10 мая 2023 г. состоялась диалоговая площадка «Эффективные практики развития способностей у обучающихся в классах с углубленным изучением отдельных предметов, профильных (предпрофильных) классах

10 мая 2023 г. в рамках Межрегиональной НПК «Тенденции развития образования XXI века: формирование навыков будущего» состоялась диалоговая площадка «Эффективные практики развития способностей у обучающихся в классах с углубленным изучением отдельных предметов, профильных (предпрофильных) классах» в очном формате,  которая объединила  31 образовательную организацию Омской области и города Омска. 

За круглым столом спикеры представили эффективные практики выявления, развития и  поддержки интеллектуальной одаренности обучающихся в профильных классах, в классах с углубленным изучением отдельных предметов.

Яремчук Е.А., заместитель директора ОУ «Таврическая школа» обозначила проблемы привлечения молодежи к профессии учителя и вовлечения их к наставнической деятельности, представила модель сетевого взаимодействия психолого-педагогического класса в Таврическом муниципальном районе.

С перспективами развития агроклассов в Омской области познакомила Карпук Л.М., директор центра профессиональной ориентации и трудоустройства ОмГАУ. Любовь Михайловна осветила основные направления работы агроклассов:  проведение занятий по профильным предметам, научное консультирование исследовательских работ, интерактивное погружение в мир профессий, сопровождение проектной деятельности, работа с учителями, педагогами-наставниками.

Костюк Л.В., учитель химии БОУ г. Омска «Гимназия № 19» рассказала об активном участии обучающихся классов естественнонаучной направленности в интеллектуальных мероприятиях разного уровня, перечневых олимпиадах, турнирах, что, безусловно, помогает ребятам применить полученные знания в нестандартных ситуациях, отработать практические навыки, определиться с выбором будущей профессии.

Учителя истории и обществознания БОУ ОО «МОЦРО № 117» Чернакова И.А., Свадьбин П.М. представили систему мотивирования и стимулирования деятельности учащихся и педагогов Центра, позволяющую повысить эффективность выступлений в интеллектуальных мероприятиях.

По окончании работы участники диалоговой площадки акцентировали внимание на актуальности обсуждаемых вопросов, а также отметили ценность возможности рассмотрения эффективных практик на различных уровнях.