Этот вопрос был в центре внимания участников видеоконференции, которую 20 февраля провели сотрудники Института развития образования Омской области.
К видеоконференции подключились управленческие команды из 87 образовательных организаций нашего региона.
Руководитель учебно-методического центра внедрения инноваций и стратегического управления в образовании ИРООО Марина Давидовна Бургер рассказала, как прошел прием заявок от претендентов на статус Региональной инновационной площадки-2025 и пояснила командам тех образовательных организаций, которые планируют участвовать в конкурсе в этом году, что такое Региональная инновационная площадка, каковы ее цели и задачи.
Конкурсный отбор на получение статуса Региональной инновационной площадки прошел в августе минувшего года. Свои заявки представили команды 161 образовательной организации. Ряд проектов будет реализовываться в партнерском взаимодействии.
Более половины проектов – 55% – рассчитаны на долгосрочный период, более года.
Оценку проектам, представленным на конкурс, давали149 экспертов в сентябре-октябре 2024 года. Для нашего региона приоритетными стали четыре содержательных блока инновационной проектной деятельности:
- функциональная грамотность,
- ТОРИО,
- учебно-методические комплекты,
- электронные и цифровые образовательные ресурсы.
В итоге был утвержден перечень Региональных инновационных площадок на 2025 год. Сегодня этот статус имеют 80 образовательных организаций, 72 из них новые, 8 продолжают работу с 2024 года .
Также экспертами определены инновационные продукты, которые включены в региональный банк лучших практик.
Ну а поделиться опытом реализации инновационных проектов управленцы образовательных организаций смогут в мае 2025 года на научно-практической конференции «Инновационные подходы к образованию: технологии будущего».
Подача заявок на следующий, 2026 год, состоится с 20 по 29 августа 2025 года.
Руководитель учебно-методического центра внедрения инноваций и стратегического управления в образования Марина Давидовна Бургер и старший методист Ольга Витальевна Буцик подробно рассказали участникам видеоконференции, как правильно оформить заявку, о критериях оценки проекта и разобрали типичные ошибки, встречающиеся при подаче заявок.
Запись ВКС можно посмотреть по ссылке https://sferum.ru/?p=messages&join=cwqYUqdLleoW9/3mrBWcz1MsPtwhZZOh9a4=
Комментарий по видео - хронометраж фрагментов следующий: 2.1. анализ приема заявок - 4.45 (время в ролике), 2.2 циклограмма деятельности РИП - 16.34, 2.3. как стать экспертом РИП - 23.47, 2.4. как стать РИП - 29.27, 2.5. - типичные ошибки - 01.04.
Чек-лист по самоэкспертизе заявки